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Spreco di cibo: come si può combattere per risparmiare?

24.10.2022

Lo spreco di cibo è un problema grave: Lo spreco di cibo non è dannoso solo per l'ambiente (a causa di un allarmante quantità di gas serra emessi) ma costituisce anche un enorme valore di soldi buttati via ogni anno.

La buona notizia è che oltre il 60% di questo spreco può essere evitato con un po' di attenzione e di ponderazione.

Nonostante il fatto che il settore alberghiero e della ristorazione non sia assolutamente il peggiore (le famiglie sono responsabili del 70% dello spreco di cibo), ogni briciola conta e con la responsabilità del 9% dello spreco di cibo totale esistono dei margini di miglioramento e di risparmio.

In questo articolo abbiamo raccolto alcuni suggerimenti per aiutarvi a ridurre al minimo lo spreco e massimizzare il profitto – sperando di ispirare una riflessione sul vostro spreco di cibo.

Preparazione da professionisti

Lo spreco dovuto alla preparazione del cibo è inevitabile, ma se siete sconfortati dalla quantità dei vostri sprechi vi suggeriamo di registrare e analizzare questo spreco per un breve periodo di tempo. In tal modo acquisirete familiarità con il vostro spreco e potrete iniziare a elaborare delle soluzioni.

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Date un'occhiata a questo sondaggio dell'Agenzia per la Protezione Ambientale degli Stati Uniti per alcuni utili punti di partenza per l'analisi del vostro spreco di cibo nella cucina professionale.
Scopri di piu’

One of the most common problem areas is food spoiling in the fridge. Should you encounter this problem it is definitely worth looking at!

Ecco alcuni consigli:

  1. Calcolare regolarmente le proprie esigenze ed evitare di acquistare più di quello che è necessario
  2. Adottare il principio "primo a entrare, primo a uscire" nella propria cucina
  3. Controllare i barattoli per la conservazione: anche la più piccola fessura può abbreviare la durevolezza.

Durante la preparazione  i piccoli accorgimenti, come separare gli scarti commestibili da quelli non commestibili, può fare una grande differenza. Se vi trovate in una zona di campagna tentate di mettervi d'accordo con un contadino locale: gli scarti delle preparazioni sono un ottimo mangime per i maiali!

Nutrite i vostri maiali locali

Nutrite i vostri maiali locali

Se vi trovate in una zona di campagna tentate di mettervi d'accordo con un contadino locale: gli scarti delle preparazioni sono un ottimo mangime per i maiali!

Se non c'è alcun contadino nelle vicinanze o la vostra cucina si trova in città, un'altra soluzione può essere quella di produrre del compost. Metteteci gli avanzi e vedrete nascere un ottimo compost. Se avete spazio nel cortile di casa realizzate alcune aiuole rialzate e coltivate le vostre erbe aromatiche e verdure utilizzando il vostro stesso terriccio. Usatele per incentivare il vostro menu: tutti apprezzano le verdure coltivate a casa!

Suggerimento:

Selezionate delle piante facili che non hanno bisogno di molte cure. Cipolle, aneto, prezzemolo e zucchini sono un'ottima scelta!

Giocate elaborando il vostro menu

Anche la struttura del vostro menu può contribuire a ridurre lo spreco di cibo. Forse state già riflettendo sui vostri ingredienti e li utilizzati nel maggior numero di piatti possibile. Applicate quest'idea ai vostri avanzi delle preparazioni e ripensate il vostro menu per i giorni successivi. Potete ottenere la "specialità del giorno" da alcuni degli avanzi? O forse creare un menu degustazione a sorpresa? Siate creativi e giocate con le nuove idee!

Che cosa sprecano i commensali e perché?

Rispetto al contatto diretto con lo spreco di cibo dovuto alla preparazione, i commensali possono risultare più complicati da decifrare. Perciò esaminiamo uno studio condotto dal WRAP (Waste and Resources Action Programme) nel Regno Unito.

  • Più di un quarto (il 27% per l'esattezza) dei commensali lascia del cibo alla fine del pasto
  • Il cibo più sprecato sono le patatine, con una percentuale enorme del 32% rispetto a tutto il cibo sprecato.
  • Le proteine sono più difficilmente lasciate alla fine del pasto.

Quando il WRAP ha chiesto ai commensali perché questi cibi erano andati sprecati, la risposta più comune (scelta dal 40% dei commensali) è stata:

La porzione era troppo abbondante.

Allora che cosa possiamo fare?

Una delle cose che potete fare è quella di analizzare i resti nei piatti. Chiedete al vostro aiuto cameriere di avvisarvi sulla quantità di avanzi e su un eventuale prodotto più soggetto a spreco rispetto ad altri. In base alle informazioni ottenute sarà possibile decidere se ridurre le porzioni.

Se lavorate in una mensa con buffet sarà impossibile controllare le porzioni. Quello che potete fare, invece, è studiare i clienti per apprendere quali sono i piatti più popolari e quelli meno apprezzati. Questo dovrebbe essere indicato dagli avanzi del buffet e dal cibo avanzato nei piatti.

Se alla fine gli avanzi fossero di un tipo difficile da riutilizzare tentate con un dei seguenti suggerimenti:

  1. Il fenomeno Too Good To Go si sta diffondendo a macchia d'olio presso i ristoranti. È sufficiente offrire ai propri clienti un buon pasto a un prezzo molto ridotto. In questo modo eviterete di sprecare cibo e avrete comunque un profitto.
  2. Se si tratta di una mensa potete semplicemente offrire ai clienti un pasto da portare a casa a prezzo ribassato. Un modo eccellente per ridurre gli avanzi!
  3. Infine siamo sicuri che i vostri avanzi saranno sempre i benvenuti presso le mense per i poveri e i banchi alimentari.

Se questo piccolo articolo ha acceso il vostro interesse nel ridurre al minimo lo spreco di cibo presso il vostro ristorante potete leggere anche il sondaggio completo del WRAP (qui) per altre idee e spunti relativi alla riduzione degli sprechi alimentari.

Notizie successive: Come scongelare i frutti di mare
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