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La primavera in cucina

14.03.2023

I frutti di mare si abbinano facilmente alle gustose primizie primaverili: la loro croccantezza e il sapore fresco si sposa meravigliosamente alla morbidezza e al gusto delicato dei frutti di mare, creando un'esperienza sensoriale senza pari. E il sapore unico è solo uno dei vantaggi di cucinare scegliendo i prodotti che la stagione ci offre. Tuffiamoci in questo mondo e scopriamo cos’ha da offrirci!

Più gusto e consistenza per pochi spiccioli

Non sempre un prezzo alto significa verdure più gustose, però acquistare ingredienti saporiti può rendere speciale anche un piatto semplice. 

Per formare il loro sapore, frutta e ortaggi si basano sul gusto (l’equilibrio tra dolcezza, asprezza, acidità e bassa o assenza di astringenza) e aroma (concentrazione delle sostanze volatili odorose).  

Un fattore chiave nel preservare il gusto è il tempo che intercorre tra la raccolta e il consumo: maggiore è il tempo tra queste due fasi, maggiore è la perdita del sapore caratteristico del prodotto, e maggiore è il rischio che si sviluppino sapori strani nella maggior parte dei frutti e degli ortaggi.

Quindi quando il prodotto viene coltivato nella stagione giusta e in condizioni ottimali, e raccolto il più vicino possibile al suo stato perfetto di maturazione, siamo sicuri che sapore e consistenza si sono sviluppati al meglio delle loro possibilità.

Abbondanza di nutrienti

I nutrienti, così come il sapore, raggiungono il picco massimo quando il prodotto viene coltivato in stagione e raccolto nel momento di maturità ottimale. Uno studio condotto da Wunderlich, Feldman, Kane e Hazhin ha mostrato interessanti risultati sul contenuto di vitamina C nei broccoli.

Lo studio era molto semplice: recarsi dal verduriere e acquistare diversi tipi di broccoli - in stagione, fuori stagione, coltivati in modo tradizionale o biologico, e misurare il livello di vitamina C. Per assicurare che vi fossero meno interferenze possibili, i broccoli acquistati erano tutti allo stesso livello di maturità, e acquistati in negozi scelti a caso.

I broccoli sono quindi stati testati per il contenuto di vitamina C. La ragione per cui la vitamina C è così interessante in termini di nutrienti nei prodotti vegetali è che questa particolare vitamina si degrada molto rapidamente ed è quindi un buon indicatore dell’impatto dello stato di sulla qualità di frutta e verdura fresche.

Mentre lo studio non ha evidenziato differenze significative tra broccoli coltivati in modo biologico o tradizionale, la differenza tra prodotto in stagione e fuori stagione era sorprendente: i broccoli acquistati in stagione avevano quasi il doppio di vitamina C rispetto a quelli acquistati fuori stagione.

Il gusto del risparmio

Cucinando con prodotti di stagione, fai del bene anche al tuo portafogli! L’abbondanza di prodotti stagionali fa abbassare i prezzi -  è una semplice questione di domanda e offerta.

Allora quali sono i prodotti di stagione ora?

Abbiamo preso alcuni degli ortaggi di stagione dell'Europa del nord e li abbiamo abbinati ai nostri frutti di mare preferiti. Prova a cucinare una vera ricetta primaverile sperimentando con i nostri consigli:

Prodotto primaverile e frutto di mare

 

 

 

 

 

 

Sapore

 

 

 

 

Frutti di mare

Dolce

Acido

Amaro

Salato

Umami

Gamberi d'acqua fredda

Germogli di piselli

Panna acida

Asparago bianco

Sale marino

Uova di lompo

Halibut della Groenlandia

Fragole verdi

Porri stufati in vino bianco

Peperoni verdi

Aglio orsino

Pomomodi verdi

Platessa

Germogli di fagioli

Maionese con limone e lime

Patate fritte

Uova di lompo

Pisellini novelli

Merluzzo Nutaaq

Spinacini

Limoni sotto sale

Erba cipollina

Purea di cavolfiore

Asparagi verdi

Grancevola artica

Cetriolo

Dressing con aneto e limone

Insalata lollo rossa

Cipollotti freschi fritti

Patate

Aragosta

Lattuga manigotto

Limone

Erbe aromatiche fresche

Scaglie di parmigiano

Funghi spugnola

 

Cucinare con tutti i sapori e la croccantezza della primavera

Per creare un piatto di successo è importante centrare tutti i parametri dello spettro sensoriale e giocare con consistenze diverse.

Usando la tabella sopra, possiamo provare una combinazione con i gamberi d’acqua dolce, dalla consistenza soda ma succosa e dal gusto leggermente dolce, affiancati agli asparagi bianchi, delicati e leggermente aciduli, ricoperti da una ricca e saporita salsa mousseline su un letto di croccante lattuga, il tutto decorato da una fetta di limone.

In alternativa, prova il delicato e cedevole filetto di halibut della Groenlandia scottato in padella, servito con un contorno di porri brasati al vino bianco e spolverizzati da un trito di erbe aromatiche fresche come prezzemolo, timo ed erba cipollina: un piatto semplice e leggero, che lascia la coscienza pulita per gustare un ricco dessert. 

Vuoi altra ispirazione? Abbiamo raccolto alcune delle nostre ricette primaverili preferite qui

Fonti:

Kader, 2008: Journal of the Science of Food and Agriculture, Flavor quality of fruits and vegetables

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17852499ordinalpos=1&itool=EntrezSystem2.PEntrez.Pubmed.
Pubmed_ResultsPanel.Pubmed_DefaultReportPanel.Pubmed_RVDocSum

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