Uova di lompo: finalmente è primavera!
L’arrivo del lompo nelle aree costiere è uno dei primi segni tangibili della primavera nella Groenlandia occidentale. Il sole spunta nuovamente all'orizzonte e le temperature iniziano a salire. Il lompo popola nuovamente le acque attorno alla Groenlandia e si appresta a nuotare nelle acque più basse per deporre le uova.
L’arrivo del lompo nelle aree costiere è uno dei primi segni tangibili della primavera nella Groenlandia occidentale. Il sole spunta nuovamente all'orizzonte e le temperature iniziano a salire. Il lompo popola nuovamente le acque attorno alla Groenlandia e si appresta a nuotare nelle acque più basse per deporre le uova.
Come lo peschiamo:
Come lo peschiamo:
Il lompo (Cyclopteruslumpus)
Il lompo è facilmente distinguibile per il corpo corto e tondeggiante e le pinne corte che non lo rendono un abile nuotatore. Per compensare questa scarsa abilità natatoria, il lompo possiede una ventosa circolare nella parte inferiore del corpo con la quale riesce ad attaccarsi a rocce e alghe, impedendo alla corrente di trascinarlo via. Anche se la carne di lompo è squisita sia fritta che affumicata, sono le uova ad essere la caratteristica più interessante di questo pesce dall’aspetto particolare.
Lo sapevi? Ogni femmina porta dentro di sé in media 100.000 uova, pari a fino il 25% del proprio peso, ma può arrivare a portarne ben 200.000.
Le uova
Le uova di lompo sono considerate una prelibatezza in molti paesi nordici, dove sono servite come guarnizione su soffici bilinis con una generosa dose di panna acida. Le uova sono considerate un “super cibo” per l’alto contenuto di acidi grassi omega-3 e sono un'ottima fonte di iodio, potassio e selenio.
Scopri le nostre ricette preferite con le uova di lompo, classiche o sfiziose